Pubblicato Categorie: Squadre
Nazionale italiana in Argentina nel 1978
La nazionale italiana durante il Mondiale in Argentina nel 1978

Un’Italia rinnovatissima quella che il CT presenta in Argentina: i soli sopravvissuti di Germania 74 sono Bellugi, Benetti, Causio, Zoff e Paolino Pulici (sarà inutilizzato in Argentina, come già quattro anni prima).

Nella circostanza Bearzot, intenzionato a dare fiducia al “blocco Juve“, conta soprattutto su un paio di nuovissimi elementi messi in vetrina dal campionato: il cittì, scegliendo un basso profilo, li ha sapientemente tenuti nascosti. Stiamo parlando del terzino Antonio Cabrini, il cui debutto avviene proprio nella prima partita della Coppa del Mondo, e della punta Paolo Rossi che, conteso alle buste da Juventus e Vicenza, pochi giorni prima della partenza, raggiunge una valutazione abbondantemente superiore ai cinque miliardi di lire, una quotazione all’epoca “folle”.

Il sorteggio del gruppo non riesce proprio benissimo: c’è l’abbordabile Ungheria, insieme però ai padroni di casa dell’Argentina e alla Francia, di cui temiamo soprattutto le punizioni di Platini che ci ha fornito un saggio della sua bravura in occasione dell’amichevole (2-2) giocata a Napoli un paio di mesi prima.

Fasi a gironi

Primo turno

L’apertura è proprio con i francesi e la gara si fa subito in salita: dopo pochi secondi i transalpini sono in vantaggio. Niente paura però, l’Italia reagisce: sovverte la situazione con la Francia e con 2 gol ribalta il risultato, in gol Rossi e Zaccarelli.

Il secondo match del primo girone è contro l’Ungheria, partita decisamente più semplice rispetto a quella contro i francesi. Finisce 3-1, con gol di Rossi, Bettega e Benetti, a poco serve il gol bandiera ungherese al minuto 81 su rigore.

Si chiude contro i padroni di casa argentini, in un confronto fra “promesse” che ha quale unico traguardo la destinazione del secondo girone. Argentina e Italia sono appaiate al primo posto, con 4 punti a testa, serve quindi fare risultato ma basterebbe anche il pareggio, in virtù della migliore differenza reti, per qualificarsi come prima in classifica. La partita è combattuta ma ci pensa Bettaga a risolverla al minuto 67.

Si va così al secondo turno, con l’Italia qualificata come prima e Argentina come seconda.

Secondo turno

L’Italia, qualificata come prima, si trova di fronte Germania Ovest e Olanda, qualificate come seconde nei rispettivi gironi, e l’Austria che a sorpresa vince il proprio girone davanti al Brasile ed eliminando Svezia e Spagna.

La prima gara del secondo turno è contro la Germania Ovest, si gioca a metà giugno a Buenos Aires e il risultato è a reti bianche, mostrando la perdita dello smalto offensivo che gli azzurri avevano dimostrato nel primo turno.

Il secondo match è già da dentro/fuori, contro l’Austria bisogna vincere per avere ancora speranze di qualificazione. Ci pensa Paolo Rossi al minuto 14 e l’Italia va sul controllo del match, concedendo poco agli avversari.

A questo punto la classifica temporanea dice: Italia e Olanda 3, Germania 2, Austria 0. Il vincitore del girone va nella finalissima, mentre il secondo qualificato accede alla finalina per il 3/4 posto.

La nostra nazionale passa subito in vantaggio (minuto 19) con autogol di Ernie Brandts, il quale si riscatta al minuto 50 con il gol pareggio. La sconfitta arriva al minuto 75, quando un nuovo tiro da fuori area si insacca nella porta di Zoff. Proprio Dino Zoff sale sul gradino degli imputati, reo di non aver parato i due tiri da fuori area che decretano la sconfitta azzurra.

Finale per il terzo/quarto posto

Arrivati secondi nel secondo turno ci dobbiamo accontentare della finalina per il terzo e quarto posto, dove incontriamo il Brasile, arrivato a paripunti dell’Argentina ma con una peggiore differenza reti (grazie alla vittoria degli argentini per 6-0 nell’ultimo match contro il Perù).

Il match ha un copione identico a quello di Olanda-Italia: Azzurri in vantaggio e sudamericani vittoriosi in rimonta grazie alle bordate di Nelinho e Dirceu partite da ben oltre la linea dei sedici metri; in qualche modo vengono così alimentate le voci di uno Zoff in sofferenza sui tiri da lontano.

Finale terzo posto
24 Giugno 1978 alle 15:00
2 - 1

Un quarto posto di assoluto prestigio quello ottenuto da Bearzot e dai suoi ragazzi, alle spalle di Argentina, Olanda e Brasile: soprattutto alla luce dei commenti della stampa internazionale, che riconosce agli Azzurri il più bel gioco della manifestazione. Non male per una scuola fino ad allora sempre accreditata di bieco utilitarismo.