Italia durante Francia 1998

Pubblicato Categorie: Squadre
Di Biagio sbaglia il rigore
Il rigore di Gigi Di Biagio che ci estromise dal Mondiale

Il sorteggio per le qualificazioni inserisce l’Italia nel gruppo 2 e centrare il visto per il mondiale in Francia costa fatica. Tagliate fuori Moldova, Georgia e Polonia, il passaporto sembra una questione fra l’Inghilterra e gli Azzurri. Nel doppio confronto diretto con i bianchi, gli uomini di Cesare Maldini strappano ai Britannici 4 punti su 6 ma non sono sufficienti per il primo posto che va agli inglesi e l’Italia è costretta a giocarsi lo spareggio per poter partecipare al mondiale.

La qualificazione arriva ai danni della Russia che rimane fuori. Quindi anche l’Italia, che quattro anni prima, nel 1994, era stata finalista, ce la fa ad andare ai Mondiali del 1998.

Cesare Maldini è decisamente meno severo di Arrigo Sacchi e ama scherzare, entra quindi nel cuore dei tifosi italiani, anche se qualche attrito nasce sul nome di Roberto Baggio, sul quale il CT sembra al quanto refrattario. Il “Codino“, che quell’anno giocava al Bologna, impone comunque la propria candidatura per la convocazione, ciò grazie a un’annata senza eguali nella propria carriera (22 gol in serie A) e Cesare Maldini, alla fine, è costretto a portarlo in Francia anche in virtù delle non perfette condizioni fisiche di Alessandro Del Piero. Purtroppo non ce la fanno invece Fabrizio Ravanelli, a causa di una broncopolmonite, e Angelo Peruzzi che si infortuna durante uno dei primi allenamenti e che è costretto a tornare a casa, sostituito da Gianluca Pagliuca tra i pali e dal giovanissimo portiere del Parma Gianluigi Buffon nei 22.

Gironi nel Mondiale 1998

Sul palcoscenico francese gli Azzurri, partono con un sofferto 2-2 contro il Cile, raggiunto a 5 minuti dalla fine grazie a un rigore inventato e trasformato da Baggio dopo che sono stati in vantaggio (gol di Vieri) e il Cile ha ribaltato la situazione con doppietta di Salas.

Purtroppo tra gli Azzurri, nelle battute iniziali del secondo match con l’Austria, si infortuna il difensore centrale Alessandro Nesta. Al suo posto Beppe Bergomi, al suo quarto mondiale (assente nel 94), e a 34 anni, se la cava benissimo. Secondo match contro gli africani del Camerun che finisce 3-0, con doppietta di Vieri e gol di Di Biagio.

Con la classifica provvisoria che dice: Italia 4, Cile e Austria 2, Camerun 1, la terza sfida è semplicemente da non perdere. Gli uomini di Maldini fanno anche meglio e si impongono per 2-1 sull’Austria, con gol del solito Vieri e di Roberto Baggio.

Fase a eliminazione diretta

Da prima della classe agli ottavi incontriamo i secondi del gruppo A, cioè la Norvegia che è arrivata alle spalle del Brasile. La partita si apre molto bene, con il solito gol di Vieri al minuto 18, ma poi si soffre, senza riuscire a segnare ulteriori gol, per fortuna la Norvegia non approfitta di qualche buona occasione e quindi termina con un risultato di misura, qualificandoci per i quarti di finale.

Ottavi
27 Giugno 1998 alle 16:30
Stadio Vélodrome di Marsiglia
1 - 0

Lo stop arriva proprio nei quarti di finale, contro i padroni di casa della Francia, dopo 120 minuti di lotta con il risultato sullo 0-0, ai calci di rigore. Dopo il Mondiale in USA nel 1994 e quello in Italia nel 1990, anche durante Francia 1998 i rigori sono maledetti e ci fanno finire fuori dal Mondiale. Passano i blues di Jacquet per 4-3 dopo che il rigore di Gigi Di Biagio (fino a quel momento tra i migliori della spedizione) finisce sulla traversa e torna in campo. Il Mondiale italiano si chiude con l’immagine di Blanc che bacia la pelata del portiere Barthez (diventerà un simbolo scaramantico dei francesi). L’unica amara consolazione e di non aver perso sul campo (entro i 90 minuti) contro i futuri campioni del Mondo.

Quarti
03 Luglio 1998 alle 16:30
3 - 4
d.c.r

In realtà, come sempre quando l’Italia non arriva almeno in semifinale, la critica italiana massacra la squadra e in particolar modo il CT, colpevole di aver dato poco spazio a Roberto Baggio e tanto a Del Piero che in quegli anni non è al massimo della condizione a causa del grave infortunio patito. Ecco che così, nonostante un buon Mondiale, il CT è costretto a farsi da parte e lasciare il posto a Dino Zoff che due anni dopo avrebbe guidato la squadra in finale dell’Europeo Olandese, perdendo sempre contro la Francia ma questa volta a causa del Golden Gol ai tempi supplementari.