Nazionale del Canada

Logo della nazionale del Canada
Logo nazionale del Canada

La nazionale del Canada non è un habitué dei Mondiali di calcio, anzi, il calcio è proprio l’ultimo dei loro interessi e ciò è dimostrato dalla rappresentativa del Canada, che conta solo due partecipazioni alla Coppa del Mondo (la terza arriverà nel 2026 essendo una delle nazioni organizzatrici).

Nel palmares della nazionale canadese prendono posto un torneo olimpico (quello del 1904), due Coppe CONCACAF (1985 e 2000) e un Campionato nordamericano (1990), un po’ poco.

Non partecipa nemmeno alla qualificazione per un Mondiale sino al 1970, poi 4 mancate qualificazioni e finalmente la prima presenza nel 1986. Dopo quella partecipazione il vuoto fino al Mondiale 2022 in Qatar, dove si qualifica grazie alla vittoria della fase di qualificazione del Nord America.

Mondiale 1986 in Messico

Bandiera Canada
Bandiera del Canada

La qualificazione al primo mondiale arriva grazie al fallimento degli Stati Uniti, che si fermano alla prima fase di qualificazione. Il Canada, arrivato alla fase finale, si fa guidare dai gol di Dale Mitchell e Igor Vrablic, per superare Honduras e Costa Rica.

Arriva così la qualificazione al Mondiale del 1986 per la nazionale guidata dal CT Tony Waiters.

Una nazionale molto giovane ma con esperienza quella che si presenta sul terreno di León il primo giugno del 1986, l’avversario da battere è la temibile Francia di Michel Platini. Il Canada perde di misura con gol transalpino siglato al minuto 79 da Papin. Una sconfitta che fa ben sperare visto il gioco messo in campo dai canadesi.

L’occasione d’oro arriva alla seconda giornata, quando sull’altro campi URSS e Francia pareggiano, andando entrambe a 3 punti, in caso di vittoria contro l’Ungheria si potrebbe continuare a sperare, ma arriva la sconfitta per 2-0. Il Canada è già matematicamente fuori.

La terza gara diventa quindi una sorta di armistizio all’Unione Sovietica che ne rifila altri 2. Il Mondiale si chiude all’ultimo posto, con zero punti e zero gol fatti.