La Russia è nazionale che organizza il Mondiale, quindi non ha dovuto affrontare la fase di qualificazione ma è già qualificata d’ufficio.

Russia620184
Arabia Saudita310227
Egitto000326

Un evento importante per la Russia, un anno magnifico, iniziato con l’organizzazione della Confederation Cup del 2017 e culminato con l’organizzazione del Mondiale Fifa.

La Russia vive 12 mesi di corsa e di emozioni che culminano con la cerimonia d’apertura e con il primo match del campionato del Mondo.

Nel gruppo A la compagine russa non ha particolari problemi: dopo aver battuto l’Arabia nella prima gara per 5-0, replica con l’Egitto regolato per 3-1. Si nota in particolar modo come la squadra abbia difficoltà nel fare il primo gol ma realizzato questo poi, sulle ali dell’entusiasmo, riesca a travolgere l’avversaria.

Non succede così alla terza gara, quando incontra l’avversaria più temibile del gruppo stesso: l’Uruguay di Cavani riesce a battere i padroni di casa per 3-0. Poco male perché la qualificazione agli ottavi è raggiunta e il secondo posto inserisce la squadra di Golovin nella parte più semplice del tabellone.

Da seconda del gruppo A incontra la prima del gruppo B che si concretizza nel nome Spagna, una squadra tecnicamente più forte ma alla fine di un ciclo.

La Spagna tiene bene il campo ma i russi resistono agli attacchi, finisce in pareggio e si va ai calci di rigore, momento in cui i padroni di casa sono più fortunati e anche più bravi, superando il turno. La Spagna viene eliminata.

Peer la prima volta da quando si è dissolto il blocco sovietico, la Russia arriva ai quarti di finale, dove incontra i vincenti tra Croazia e Danimarca, partita che vede la nazionale dei balcani imporsi ai rigori.

Il quarto di finale quindi sarà Russia – Croazia. Partita molto combattuta che nei 90 minuti finisce 1-1, sono necessari i tempi supplementari, minuti in cui entrambe le squadre realizzano un ulteriore gol, trovandoci 2-2 nei 120 minuti si va ai rigori. Entrambe le nazionali, per la seconda volta consecutiva, arrivano alla lotteria dei rigori: i rigoristi croati sono più precisi, sbagliando un solo rigore, mentre i russi ne sbagliano 2. La Russia viene eliminata dal Mondiale di casa mentre i croati vanno a giocarsi la semifinale.