Italia nel Mondiale 2002 in Corea e Giappone

Pubblicato Categorie: Squadre
Moreno, l'arbitro di Italia - Corea del Sud
L'arbitro Moreno, contestato durante la partita contro i padroni di casa della Corea del Sud

Nel dopo Zoff, dimissionario al termine degli ottimi Europei 2000 (persi al golden gol contro la Francia in finale), a causa di un’ingenerosa dichiarazione di Berlusconi (che individua il motivo della sconfitta in un mancato utilizzo di Gattuso in marcatura su Zidane), gli azzurri si affidano a Giovanni Trapattoni.

Superate di slancio le qualificazioni, l’Italia si presenta al Mondiale con paure e apprensioni che di certo non aiutano a rasserenare un ambiente già di per sé avvelenato dalle polemiche: su tutte, prima dell’avvio del Mondiale, la possibilità di assegnare la novità del 23° uomo a Roberto Baggio (fra l’altro in Giappone molto conosciuto), reduce da un infortunio riassorbito dopo grandi fatiche, la cui convocazione è invocata pressoché da tutti. Trapattoni ovviamente da quell’orecchio non ci sente e peccato non solo per la causa degli azzurri ma per gli amanti del calcio.

Non c’è Baggio ma c’è Alessandro Del Piero e tanto basta per infiammare i critici: il CT schiera Vieri con Totti a supporto e l’Italia non strabilia.

Fase a gironi

Nella prima gara davanti c’è l’Ecuador che riusciamo a battere per 2-0 con doppietta proprio di Vieri.

Nella seconda gara affrontiamo quella che era stata la nazionale rivelazione in Francia 1998, cioè la Croazia guidata da Davor Šuker e Robert Jarni, la quale era arrivata terza solo quattro anni prima. Passiamo in vantaggio al minuto 55 con il solito Vieri. In tre minuti, dal 73 al 76 esimo minuto ci facciamo riprendere e superare.

La classifica temporanea è guidata dal Messico a punteggio pieno, seguite dall’Italia e dalla Croazia a 3 punti, chiude come fanalino di coda l’Ecuador a 0.

Nell’ultima partita dobbiamo incontrare proprio la prima in classifica, contro il Messico, in attacco c’è anche Pippo Inzaghi, ma le cose proprio non cambiano e l’Italia del nervosissimo Trapattoni, nonostante le boccette d’acqua santa della sorella suora, recupera all’84esimo l’1-1 grazie a una rete di Del Piero (mandato in campo nella disperazione insieme a Montella) e ottiene, grazie alla concomitante e inaspettata vittoria dell’Ecuador sulla Croazia, dopo sei ridicoli minuti di non gioco, il forse non meritato passaggio di turno come seconda qualificata.

Fase a eliminazione diretta

C’è poco da esultare però perché solo cinque giorni dopo, contro la Corea del Sud, squadra di casa, la frittata viene completata. All’88, dopo 70 minuti di vantaggio (gol di Vieri al minuto 18) e dopo che Buffon al terzo minuto ha parato un rigore, ci facciamo raggiungere e al 117esimo un golden gol di testa di Ahn, sudcoreano militante nel Perugia, ci rispedisce a casa.

Le recriminazioni sono tante, si parla di un arbitraggio scandaloso (quello dell’ecuadoriano Byron Moreno, reo di aver cacciato Totti allo scadere del primo tempo supplementare), ed è anche vero anche se a gridar vendetta sono i gol sbagliati da Vieri prima e da Gattuso poi, che avrebbero indirizzato in altro modo la partita contro i padroni di casa.

Ottavi
18 Giugno 2002 alle 14:30
World Cup Stadium di Daejeon
2 - 1
d.t.s

Torniamo a casa più rammaricati che sconfitti. Sono tanti i calciatori che avrebbero chiuso con quel mondiale o che comunque non ci sarebbero stati nel 2006, tra questi troviamo Vieri (infortunato nel 2006), e per sopraggiunti limiti di età Maldini, Di Biagio e Di Livio.