Italia campione del Mondo 1982

Pubblicato Categorie: Squadre
Urlo Tardelli gol 1982
Tardelli scappa via urlando dopo il gol del 2 a 0 in finale

L’Italia arriva in Spagna senza i favori del pronostico. Si arriva da esperienze non esaltanti, solo quarto posto nel Mondiale passato e calciatori che sulla carta non dovevano fare la storia.

La qualificazione vede gli azzurri piazzarsi secondi alle spalle della Jugoslavia, staccando un pass complesso per il Mondiale spagnolo, sconfitti dalla Danimarca e con pareggi contro Grecia e Jugoslavia stessa.

Primo turno

L’inizio del Mondiale conferma quanto atteso: si parte con la Polonia dove, nel campo di Vigo, arriva uno scialbo 0 a 0; si continua con il Perù, dove c’è un 1-1 e si chiude il gruppo con il Camerun, sempre 1-1. Con solo 3 pareggi e tre punti in cassaforte gli Azzurri riescono a passare al turno successivo, solo perché, a parità di punti e di differenza reti, i gol fatti per l’Italia recita 2 mentre gli africani registrano un solo gol.

Secondo turno

Il secondo gruppo ci vede di fronte a Brasile e Argentina, in patria sembriamo spacciati, eppure l’Italia inizia a marciare bene: si parte con l’Argentina che battiamo per 2-1, grazie ai gol di Tardelli e Cabrini; la seconda partita ci vede contro il Brasile, con entrambe le squadre a 2 punti, chi vince passa il turno e in caso di pareggio saranno i carioca a passare grazie a una migliore differenza reti. La partita è combattuta e finisce 3-2 per gli Azzurri che quindi vanno avanti, grazie ai gol di Rossi che sigla una tripletta. Proprio Paolo Rossi era una delle scelte criticate in patria, proprio il giocatore del Vicenza smentisce le critiche e da lì inizia un grande mondiale per lui.

Semifinali

In semifinale incontriamo di nuovo la Polonia, con la quale avevamo esordito: questa volta finisce per 2 a 0 a nostro favore con doppietta di Paolo Rossi. Si va in finale.

Semifinale
08 Luglio 1982 alle 17:15
Camp Nou di Barcellona
0 - 2

Nell’altra semifinale si incontrano Germania Ovest e Francia, finisce ai rigori, dopo un 3 a 3 in campo, e a sbagliare il regore decisivo ci pensa il francese Bossis, che quindi manda i tedeschi in finale.

Finalissima tra Italia e Germania Ovest

La finale la giochiamo quindi contro la Germania Ovest, inizia male, il primo tempo si chiude sullo 0-0 con rigore sbagliato al 24esimo da Cabrini, il secondo tempo finisce 3 a 1 per noi con i gol di Rossi, Tardelli e Altobelli. L’Italia è campione del Mondo per la terza volta.