Nazionale della Corea del Nord

Corea del Nord in allenamento

Non iscritta per la partecipazione ai Mondiali fino al 1962, al primo tentativo la Corea del Nord raggiunge la fase finale della Coppa del Mondo.

Si tratta del Mondiale inglese del 1966 e la Corea del Nord raggiunge quello che, a oggi, è il suo miglior risultato, cioè i Quarti di finale.

Seguiranno altri anni bui, fino al Mondiale del 2010 in Sudafrica dove, un po’ a sorpresa, riesce a staccare il pass per la fase finale della manifestazione.

Bandiera del Nord Corea

Nazionale affidata al CT Myung Rye-Hyun, che fa il suo esordio in una fase finale della Coppa del Mondo. Inserita nel gruppo 4, insieme alle più blasonate URSS e Italia, avrebbe dovuto fare la comparsa.

L’esordio mondiale arriva il 12 luglio 1966 sul campo di Middlesbrough, contro l’Unione Sovietica. Un esordio non certo da incorniciare, considerando che arrivò una pesante sconfitta per 3-0.

Il secondo match è già quindi decisivo per le sorti della manifestazione e la Corea lo affronta con tutt’altro piglio. Davanti a sé c’è il Cile, l’avversario più abbordabile del gruppo e nonostante sia sotto nel risultato dal minuto 26, la Corea riesce a pareggiare al minuto 88 con Pak Seung-zin. Un punto d’oro ma la terza gara è contro l’Italia, certamente più abile del Cile.

La Corea però non si fa intimorire e mette sotto gli azzurri, passando in vantaggio al minuto 42 con un gol di Pak Doo-ik. L’Italia non riuscirà mai a pareggiare, regalando così alla Corea del Nord la storica qualificazione ai quarti di finale nella prima edizione della Coppa del Mondo a cui partecipa.

Gruppo 4
TeamPuntiVinteNullePerseGFGS
URSS630061
Corea del Nord311124
Italia210222
Cile101225

Ai quarti di finale (non esistevano ancora gli ottavi) incontra il più strutturato Portogallo, in una gara da incorniciare per quanto riguarda il numero di gol. Fino a quel momento la Corea ne aveva segnati solo 2 in 3 partite, contro i portoghesi ne realizza 3, peccato che ne subisca ben 5, con conseguente eliminazione dal Mondiale inglese.

Per i coreani, in quella partita, andarono in gol Pak Seung-zin al primo minuto, Li Dong-woon al minuto 22 porta gli asiatici sul 2-0, infine Yang Seung-kook fa il 3-0 temporaneo. Da questo punto in poi si risveglia il Portogallo di Eusebio che ne realizza ben 5 (4 gol dello stesso Eusebio).

Mondiali 2010 in Sudafrica

Passano appena 44 anni prima di rivedere la Corea del Nord a una fase finale del Mondiale. Ovviamente della squadra del 1966 non rimane nulla se non il nome e la bandiera. Il CT della squadra è Kim Jong-Hun che nel 1966 aveva appena 10 anni.

Inserita nel Gruppo G, insieme al Portogallo del giovane Cristiano Ronaldo e al Brasile di Kakà, fa il proprio esordio proprio contro i sudamericani il 15 giugno del 2010. Una discreta partita, che vede i coreani tenere il pallino del gioco per tutto il primo tempo e andare sotto solo nella ripresa. Dopo aver subito 2 gol a poco serve la rete della bandiera, al minuto 89 di Ji Yun-nam.

La seconda gara è quella più disastrosa, davanti c’è il Portogallo e gli europei ne rifilano ben 7 ai coreani. Una disfatta che rappresenta la peggior sconfitta della nazionale.

La terza gara, con oramai l’eliminazione già raggiunta, è una passerella contro la Costa d’Avorio. La squadra totalmente demoralizzata ne prende altri 3, abbandonando la manifestazione con 0 punti, tre sconfitte e 12 gol subiti.

Miglior vittoriaCorea del Nord – Guam 21-0, Taipei, Taiwan; 11 marzo 2005
Peggior sconfittaPortogallo – Corea del Nord 7-0, Città del Capo, Sudafrica; 21 giugno 2010